viernes, 21 de enero de 2011

Tipos de anemia (clasificación)


Las anemais se clasifican según tres tipos: anemia microcítica, anemia normocítica y anemia macrocítica, y dentro de las macrocíticas en hematológicas y no hematológicas.

 Mapa de incidencia de la anemia a nivel mundial (WHO)


A) Anemia microcítica (VCM* < 80 fl*) (mirar anotación)
  • Anemia ferropénica. Por falta de hierro
  • Hemoglobinopatías: Talasemia minor.
  • Anemia secundaria a enfermedad crónica.
  • Anemia sideroblástica.
B) Anemia normocítica (VCM 80 - 100 fl)
  • Anemias hemolíticas.
  • Aplasia medular.
  • Invasión medular.
  • Anemia secundaria a enfermedad crónica.
  • Sangrado agudo.
C) Anemia macrocítica (VCM > 100 fl)
  • 1) HEMATOLÓGICAS.
·         Anemias megaloblásticas.
·         Anemias aplásicas.
·         Anemias hemolíticas. (Crisis reticulocitaria).
·         Síndromes mielodisplásicos.
  • 2) NO HEMATOLÓGICAS.
·         Abuso consumo alcohol.
·         Hepatopatía crónica.
·         Hipotiroidismo.
·         Hipoxia. 

VCM*: es el volumen corpuscular medio, es un parámetro usado en el estudio de la sangre. Es la media del volumen individual de los eritrocitos (glóbulos rojos) y se calcula de la siguiente manera: VCM = (Hct / RBC) * 10, donde Hct es el hematocrito (porcentaje ocupado por glóbulos rojos del volumen total de la sangre) y RBC es el conteo de eritrocitos, expresado en millones de células por microlitro.
fl* : es la forma abreviada de fentolitro, unidad de medida de volumen igual a 10-15 litros. Un fentolitro equivale a 1 micrómetro3


Definición de los tipos de anemia:



ANEMIAS FERROPÉNICAS:
Se trata de una anemia por falta de hierro. Esta falta de hierro puede ser originada por:
  • Aumento de las perdidas de sangre:
Regla abundante, sangrado digestivo, sangre en orina, etc.
  • Aumento de las necesidades:
Hay circunstancias pasajeras en las que el organismo necesita un mayor aporte de hierro y, sin embargo, éste no aumenta en la dieta: Embarazo, lactancia, crecimiento etc.
  • Disminución en la absorción intestinal:
Operados de estómago, diarrea y otras enfermedades del aparato digestivo.
  • Alimentación escasa:
Leche sin suplementos, dieta pobre en proteínas (carne, pescado etc.). 

TALASEMIAS (Hemoglobinopatías)
Es una forma de anemia originada porque la hemoglobina es defectuosa y, por tanto, no cumple su función que es la de transportar el oxígeno. Es una enfermedad hereditaria y se debe a un trastorno genético.

ANEMIA SECUNDARIA A ENFERMEDAD CRÓNICA
La anemia está provocada por una enfermedad preexistente de tipo crónico a nivel digestivo, renal, etc.

ANEMIA HEMOLÍTICA
Es la producida por un trastorno inmunológico que da como resultado la creación de células semejantes a los Glóbulos Rojos que compiten con estos, bien destruyéndolos o bien suplantando su función.
Ejemplos: Transfusiones de sangre no compatible, sustancias tóxicas, etc.

APLASIA MEDULAR
Trastorno de la médula que origina una alteración en el proceso de formación de los Glóbulos Rojos haciendo que éstos presenten formas inmaduras y tengan, por tanto, su función alterada.

ANEMIA MEGALOBLÁSTICA
Se produce por la falta de uno o dos de los elementos que intervienen en la formación de los Glóbulos Rojos: el ácido fólico y la vitamina B12.
Como en el caso anterior, la falta de estos elementos está originada bien por un déficit de los alimentos que los poseen o bien por una pérdida debida a trastornos digestivos.

Se debe acudir al especialista en los siguientes casos:

 

DERIVACIÓN URGENTE.
  • En caso de anemia aguda.
    • Toda anemia aguda con alteraciones circulatorias.
    • Anemia por sangrado agudo con dificultad para el control de la hemorragia y/o que necesite tratamiento de transfusión (Htc < 25%; Hb < 7 - 8 g/dl).
    • Clínica de crisis aguda de hemólisis.
  • En caso de anemia crónica.
Mala tolerancia clínica y/o hemodinámica por agudización de la enfermedad de base o por factores de agravamiento (en general se toleran bien cifras de Hb bajas del orden del 7 - 8 g/dl).

NO URGENTE, PERO DEBE DE IR AL ESPECIALISTA
  • Anemias microcíticas.
    • Anemias sideroblásticas.
    • Anemia por enfermedad crónica de origen no aclarado y/o tratable en el nivel de Atención Primaria.
  • Anemias normocíticas.
    • Toda anemia hemolítica.
    • Toda anemia con sospecha de afectación de médula ósea. (Afectación de más de una serie celular hematológica).
    • Anemia por enfermedad crónica de causa no aclarada y/o no tratable en el nivel de Atención Primaria.
  • Anemias macrocíticas.
    • Anemia megaloblástica para estudio etiológico e inicio de tratamiento específico. Toda anemia con sospecha de afectación de médula ósea. (Afectación de más de una serie celular hematológica ).

1 comentario:

Frances dijo...

Que información tan interesante. Está muy completo con todos los tipos de anemia y las equivalencias para que nos hagamos una idea de los niveles. También me gusta mucho el diseño de la página.